Diálogos latinoamericanos en diseño y comunidad - Romero, Alicia (2006)
Hace apenas unas semanas tuvimos el placer de participar en las Jornadas de Investigación Diseño para el Desarrollo Local. Cada uno de nosotros cumplía allí un rol diferente, mas lo esencial era que habíamos llegado al evento luego de un extenso recorrido compartido. Para sintetizarlo podemos decir: significa una de las experiencias más entrañables que se puedan desear en un trayecto profesional. Bajo el epígrafe “Generar y fortalecer efectivas articulaciones que promuevan procesos de gestión asociada de los problemas territoriales y soluciones concretas a los mismos”: las “Jornadas di.de.” se propusieron de modo llano “revisar algunas experiencias de asistencia en diseño y comunicación para el desarrollo local con vistas a delinear este escenario de la práctica profesional”. La idea y la realización general pertenecen a la DI Beatriz Galán y su equipo de trabajo, organizados en torno al proyecto “Diseño y Comunicación para el Desarrollo Local” y el UBACyT “Formación de una Red de Experiencias de Transferencia de Diseño como Dispositivo de Animación, Prospectiva y Fortalecimiento del Sistema de Innovación”. El grupo desplegó un criterio inclusivo que permitió conocer multiplicidad de trabajos de gestión y reflexionar colectivamente los procesos y resultados. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)