Antropología chilena - Latcham, Ricardo E. (1909)
El presente trabajo, presentado al IV Congreso científico, I Panamericano, celebrado en Santiago de Chile del 25 de diciembre 1908 hasta el 5 de enero de 1909, no es más que un resumen de los estudios y observaciones del autor durante un largo número de años. Hasta ahora no había hecho más que anotar todos los hechos que se me presentaban, y que versaban sobre la antropología de Chile, su arqueología, paleontología y prehistoria. Todavía queda muy inconcluso. Sobre muchos puntos, no he podido consignar dato alguno; otros son de significado muy dudoso u obscuro; otros, todavía, parecen en contradicción á todo lo que se ha opinado hasta ahora. En algunos casos no he hecho más que dejar constancia de hechos; y si en algunas partes he indicado lo que me ha parecido una opinión razonada, no por eso he querido establecer finalidad, sino simplemente indicar la dirección que la evidencia existente tiende á señalar, dejando al porvenir probar o desaprobar las hipótesis avanzadas. No había pensado emprender por muchos años todavía, la tarea de formular conclusión alguna sobre la materia, considerando que aún no era tiempo oportuno; pero la ocasión del congreso celebrado en Santiago me sugirió la idea de hacer una ligera clasificación del material recogido, y una vez hecho ésto, resolví entregar á la publicidad un extracto del resultado