Elaboración poética en las canciones de V8 : Narrativa, creencia e identidad - Pascuchelli, María Natalia (2016)
El presente trabajo abordará parte del estudio realizado en la tesis de Maestría en Cultura y Sociedad, mención Sistemas de Creencia dictada por convenio Universidad Nacional de las Artes (UNA) y Centro Argentino de Etnología Americana (CONICET). En este sentido el eje central de la tesis focalizó su interés en dos bandas de heavy metal argentino como fundadoras de este genero musical en nuestro país y las primeras en introducir temáticas religiosas/espirituales en sus composiciones escritas (V8 y Logos). El recorrido de la investigación se encuentra atravesado por distintas dimensiones, por un lado la dimensión artística entendiendo la misma como relevante en la performance de ambos grupos musicales, donde podemos observar los procesos de construcciones identitarias en torno a la música, y la resignificación a lo largo del tiempo en el contenido en sus líricas. Por otro lado la dimensión religiosa/ espiritual es central para la comprensión de las transformaciones vitales de los músicos de las agrupaciones estudiadas.