Transmitancia de materiales fotoselectivos para cubiertas de invernaderos - Flores Larsen, Silvana Elinor (2003)
La longitud de onda e intensidad de la radiación que reciben las plantas es importante en las distintas etapas de su crecimiento, influyendo en la floración, maduración, aumento de la distancia internodal, etc . Es posible aprovechar mejor los rangos de longitudes de onda que son útiles a la planta a través de cubiertas fotoselectivas, cuya función es transmitir o incluso incrementar la radiación incidente en aquellos rangos de longitudes de onda que estimulan la actividad fotosintética. En este trabajo se estudian las transmitancias espectrales en incidencia normal en la banda PAR (radiación fotosintéticamente activa) de distintos materiales plásticos que pueden utilizarse en las cubiertas de invernaderos. A continuación se modeliza la radiación espectral transmitida por cada una de las cubiertas en función de la localidad y de la época del año. Para ello se desarrolló un programa de cálculo, en el cual se incorporó una base de datos con las transmitancias espectrales características de cada cubierta y un modelo de radiación solar espectral perteneciente al NREL (National Renewable Energy Laboratory, USA). Finalmente se calcula a modo de ejemplo la radiación espectral transmitida por las cubiertas en un día de verano y uno de invierno para la ciudad de Salta.