El marxismo en Antropología Tercer Mundo (1968-1973) - Martín, Lucio Emmanuel (2018)
En la presente ponencia se pretende contribuir al análisis de Antropología Tercer Mundo, una de las experiencias editoriales más relevantes de las llamadas Cátedras Nacionales. Se hará hincapié en presentar cuales fueron los abordajes que se realizaron en los diversos números de la revista en torno a la tradición político-intelectual marxista. Con este ejercicio pretendemos matizar la dicotomía que se ha planteado en parte de la bibliografía especializada (Burgos, 2004) entre las Cátedras Nacionales, caracterizadas “de derecha”, y las Cátedras Marxistas, rotuladas “de izquierda”.