Pontas e taxas na eficiência das aplicações de herbicidas en pré-semeadura - Mur, Matilde (2017)
Ensaio sobre palha da soja (Glycine max L. Merril) foram realizados a fim de avaliar a eficiência de duas técnicas de aplicação de agroquímicos divulgadas na Argentina. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x4 com oito repetições, constituído por duas técnicas de aplicação: pontas de impacto 11002 com uma taxa de 70 L ha-1 (AV) e pontas de disco e núcleo D513 distribuindo 30 L ha-1 (BV), e quatro passadas para determinar os efeitos directos da aplicaçao e acumulado deriva. Foram utilizados cartões hidrossensíveis localizado a 0,12 m acima do solo e CIR 1.5® para sua avaliação, determinando as densidades de gotas (DI), cobertura, eficiência e diâmetro de mediana volumétrica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). A eficiência alcançada pelas duas técnicas de aplicação foi semelhante, superior a 70%. AV apresenta maior cobertura (13,94%), porém DI em duas técnicas de aplicação, 242,5 gotas cm-2 para AV e 87,33 gotas cm-2 para BV, são adequados para controle de plantas daninhas com herbicidas sistêmicos. A técnica BV apresenta maiores perdas do produto pela exoderiva, sendo o tamanho das gotas derivadas independente da técnica de aplicação.