El análisis del discurso en el campo de la psicología: estrategias metodológicas y dimensión crítica - Del Manzo, María Belén (2019)
El taller -realizado en el marco del Séptimo Congreso Internacional de Investigación en Psicología (diciembre de 2019)- tuvo como objetivos presentar y recorrer algunos puntos clave para aproximarnos al Análisis del Discurso (en adelante AD), en tanto subdisciplina de las Ciencias del lenguaje (Patrick Charaudeau, 2009) que ha renovado las Ciencias Sociales desde su emergencia como espacio interdisciplinario de investigación hacia fines de los años sesenta. Dicha propuesta surge en el marco de las actividades llevadas adelante en la materia Lingüística General (Facultad de Psicología, UNLP) y en el proyecto de investigación “La construcción mediática de la(s) violencia(s) en el entramado del discurso social contemporáneo”. El espacio estuvo dirigido a todos/as aquellos/as interesados/as en reflexionar sobre un enfoque teórico y metodológico en particular, desde una mirada interdisciplinaria y considerando una dimensión crítica. En este sentido, se trata de un primer acercamiento a un modo de abordaje cualitativo que especialmente busca aportar líneas de discusión en el campo de la psicología.