Aproximaciones sobre la construcción de la esgrima en la Argentina 1897-1930 - Levoratti, Alejo (2021)
Este trabajo se propone explorar la práctica de la esgrima especialmente dentro del ejército argentino en el período que abarca desde 1897 hasta 1930. La ponencia se propone problematizar la circulación de actores, saberes y prácticas entre la institución militar y diferentes círculos y ámbitos sociales. Se reconstruirán los procesos de producción de la matriz formativa promovida desde el Ejército Argentino para instruir a los maestros de la especialidad, identificando la "tradición" o "escuela" de formación propuesta y los objetivos que se le fueron atribuyendo dentro de la institución en la conformación de los maestros de esgrima. Estudiamos los modos en que estos actores sociales desplegaron las artes del sable en diferentes círculos sociabilidad de la elite dirigencial porteña donde estos saberes corporales les permitieron trazar vínculos tan profundos como duraderos. Este tipo de ensamblajes se ejemplificará a través del análisis de los rituales sociales: banquetes con mandatarios nacionales e internacionales y establecimiento de relaciones matrimoniales. Asimismo, analizaremos los duelos entre maestros de esgrima como una escenificación en la que ese ponían en juego, a través de códigos éticos y estéticos, un modo de comprender la masculinidad caballeresca y la construcción de un espectáculo para la elite. También intentaremos observar las relaciones entre estas exhibiciones y las prácticas duelísticas ya estudiadas en la Argentina de fines del siglo XIX y comienzos del XX, intentando desacoplar las cuestiones relacionadas con el honor-masculinidades, lo artístico-ritual y lo deportivo-competitivo. Finalmente, proponemos algunas aproximaciones a las derivas deportivas de la práctica y su paulatina separación de la institución castrense. Realizaremos esta labor de reconstrucción histórica y etnográfica del archivo a partir del estudio de diferentes fuentes primarias del ejército argentino, entre las que se destacan reglamentos, informes, boletines oficiales, manuales. Como así también publicaciones periódicas tanto del ámbito militar como civil. Especialmente, las sociabilidades de los maestros de esgrima serán reconstruidas a partir de la revista Caras y Caretas, en una serie que abarca de 1898 a 1930.