Epistemologías de las Ciencias Sociales desde el Sur y en imágenes - Basso, María Florencia (2025)
Iniciaremos un recorrido por distintas teorías y autores que nos permitan ver cruces conceptuales entre las epistemologías de las ciencias sociales, la historia del arte, los estudios visuales y otras áreas que, actualmente, continúan creciendo como los estudios de memoria, la teoría decolonial y las epistemologías del sur. Partimos de preguntas que ponen el foco en las imágenes culturales y artísticas: ¿cuáles son los aportes epistemológicos de las Ciencias Sociales que podemos recuperar para el estudio de las imágenes y la cultura?, ¿con qué problemáticas epistemológicas nos confrontan las visualidades y, más específicamente, el arte? Para ir tejiendo redes posibles en estas áreas de interés, nos centraremos en un primer momento en autores franceses que han cuestionado conceptos del pensamiento moderno-occidental, desarrollados, especialmente, en torno a la escuela epistemológica anglosajona de principios de siglo XX. Las ideas de objetividad, de neutralidad axiológica, de verdad científica, de universalidad del conocimiento, del monismo metodológico, entre otras, serán reconfiguradas por pensadores que pusieron el foco en la "responsabilidad moral, el origen epocal, contingente, sesgado, interpretativo y atravesado por lo político-social de ese conocimiento” (Diaz, 2007, p.18). En esta misma línea, continuamos el capítulo introduciendo desarrollos teóricos de corrientes epistemológicas críticas que reflexionan sobre la forma en que se construye el pensamiento -con sus paradigmas y metodologías- desde un lugar situado y comprometido con correrse de las matrices de poder ligadas al colonialismo, al capitalismo y el patriarcado. Pensar en imágenes, visualidades y producciones culturales desde la teoría decolonial, las epistemologías del sur, y los estudios de memoria, historia oral e historia reciente, entre otras, nos abren la mirada a problemáticas que también están presentes en la historia del arte.