Latente, furtivo, poderoso: modos de la tierra-ficción en "Bacurau" - Morgan Disalvo, Lucas (2022)
El artículo considera los modos en los que el film Bacurau concibe el film de género a través de una vía local, en donde la memoria de pueblos en lucha, la conciencia territorial del sertão de Brasil y sus formaciones inconscientes se entrelazan con catárticas formas de intensidad y exceso audiovisual. La apuesta territorial por el género de Bacurau interviene en lógicas coloniales que normalizaron a Hollywood como la cuna universal de los mitos cinemáticos; asimismo, resulta notable el uso de aquellas ansiedades coloniales, poderes liminares de la imagen y estéticas de la extremidad como herramientas del film desde las cuales la imaginación de pueblos desplazados responde a sus opresores.