La alteridad en Ecuador de Henri Michaux - Blarduni de Bugallo, Elena Estela (2008)
Obsesionado por la precariedad de su propio yo, viajero incansable del planeta, Henri Michaux (1899-1984) se inscribe en la larga tradición francesa de los libros de viajes, con una obra temprana: Ecuador (1929). Al modo de Montaigne, quien aconsejaba que se debiera viajar "pour frotter et limer notre cervelle contre celle d'autrui", el método de Michaux confronta, de un modo casi físico, el sujeto observador con los gestos y miradas del Otro observado.