Mitología sudamericana : XX. El gigante de piedra en la Tierra del Fuego y Norte América - Lehmann-Nitsche, Roberto (1937)
Gracias a una deferencia especial del autor, pude consultar las pruebas de imprenta del segundo tomo, parte mitológica, de su gran obra sobre lo sindígenas de la Tierra del Fuego. Estoy pues en condiciones de presentar las variantes de un interesante mito fueguino que corren en diferentes regiones del vasto continente norteamericano, y acumular así nuevo material para una futura mitología comparada interamericana. Trátase del «Viejo Sinulu» de los Yámana del archipiélago fueguino, los representantes más australes del género humano. Refiere nuestro texto, en sinopsis, lo que sigue: Sinulu se formó de una muñeca de piedra, juguete de las criaturas indígenas. Es amante de mujeres cuyos maridos mata, así que tiene muchas juntadas. Su fuerza física es enorme, pues arranca, sin dificultad alguna, árboles enteros con raíz y todo [Nothophagus sp.] para recolectar, con mayor comodidad, los hongos que en sus ramas crecen [Cyilaria sp.] y comérselos después [como 10 hacen los indios]: resulta entonces que Sinu Ju era un gigante. Formado del todo de piedra, es invulnerable, hecha excepción las plantas del pie, que eran como las de la gente humana. Una vez pisa con un pie en una espina, y yace enfermo en su choza, dirigiendo los pies hacia la entrada. Pican las mujeres, intencionalmente, con alesnas la herida,haciéndola así más grande y más honda; y cuando el enfermo, al fin,consigue dormir, ponen el pie herido en la horca de un palo colocado en el suelo, y fijan en la herida una alesna larga y gruesa.