Planificación del turismo en sitios patrimoniales : Identificación de principios teóricos y análisis de casos - Migliori, Julieta (2019)
Uno de los efectos de una inscripción en la Lista del Patrimonio Mundial UNESCO es el incremento en el número de visitantes a los sitios. Esta situación puede causar beneficios, como aumento de ingresos o creación de puestos de trabajos, pero a la vez, de no mediar una adecuada planificación, pueden darse efectos negativos como exceso en la capacidad de carga, deterioro de los sitios, o impactos no deseados sobre las comunidades locales. Resulta necesario, por tanto, proceder a identificar los desafíos para un turismo sostenible, de modo de definir e implementar las acciones necesarias en forma previa a la inscripción en la Lista.