Patria: ¿Desde un pasado dividido a un futuro compartido? : El relato después de la violencia según Fernando Aramburu - Martínez Arrizabalaga, María Victoria (2019)
Fernando Aramburu (San Sebastián, 1959) expone en Patria (2016) su versión del relato de más de treinta años de vivencias en Euskal Herría, y su posición personal en torno a la presencia y acción de ETA en la vida de la comunidad. A través de los sucesos narrados propone otras formas de legibilidad de lo colectivo, tentativamente orientadoras de una nueva conciencia histórica y social que deje la violencia atrás de manera definitiva. El autor reconoce que “el relato sobre la violencia de ETA todavía no existe[...] está por construir y no lo puede hacer una sola persona”; por lo cual, considera su obra “como una aportación, como una pieza más del mosaico del relato” (Aramburu en Sainz Borgo, 2016).