Diseño de un dispositivo de bajo costo para medir la conductividad térmica de materiales secos en régimen estacionario - Creus, Mariano Fabián (2017)
Como resultado de las actividades de extensión en el Barrio Villa Alba, partido de La Plata, donde la mayoría de las construcciones del barrio son de chapa, madera o ladrillo sin revoque, elaboramos en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) un proyecto de investigación con el objetivo de favorecer el confort térmico de viviendas precarias utilizando materiales de bajo costo y de descarte provenientes de las obras de construcción (poliestireno expandido, cartón corrugado y aserrín, por ejemplo). Consecuencia de la necesidad de caracterizar las diferentes propuestas de mejoras realizadas, es el desarrollo de un medidor de conductividad térmica en estado estacionario con fines educativos. El alcance de la etapa inicial de este proyecto (diseño conceptual) fue la especificación de los requerimientos funcionales y el diseño geométrico del equipo. En este trabajo inicial se compararon diversos tipos de dispositivos publicados: esféricos, cilíndricos y planos. Esta última alternativa, ha sido la más conveniente para nuestro proyecto. En este artículo, describimos la siguiente etapa del mencionado proyecto: el diseño térmico. Se discuten aspectos como la posibilidad de medir simultáneamente dos muestras del mismo material o una muestra desconocida junto a un material de referencia. Se presenta un análisis sobre la factibilidad del diseño térmico y las incertidumbres de los datos que registra el instrumento.