Transferencia-dependientes: aproximación mediante teoría de los juegos - Palacio, Sebastián (2012)
Este trabajo estudia la relación entre el gobierno central y los partidos políticos de los gobiernos subnacionales, aplicando un marco basado en Teoría de los Juegos. Se presenta un modelo dinámico, donde el gobierno discrecionalmente elige el nivel de las transferencias a los subgobiernos, que a su vez, deciden hasta qué punto se alinean políticamente. Como representación inicial, el equilibrio de Nash deriva en una situación subóptima. En cambio, aplicando Trigger Strategies, se obtiene un equilibrio de subjuego perfecto, donde la cooperación permite alcanzar un punto Pareto superior.