Implementación y análisis de rendimiento de un algoritmo paralelo de multiplicación de matrices en 2,5D - Sánchez, Federico (2019)
En este trabajo se propone una implementación 2D-compatible del algoritmo paralelo de Cannon para multiplicación de matrices en su versión 2,5D. Dicha implementación fue realizada utilizando una distribución 2D de matrices en una grilla 2,5D de procesos. El objetivo consiste en evaluar el rendimiento de esta implementación en comparación con un algoritmo paralelo 1D previamente diseñado. Para tal fin, los desarrollos fueron ejecutados sobre un cluster homogéneo, conformado por 8 nodos, para diversos tamaños de problema. Los resultados obtenidos confirman que esta nueva alternativa 2D-compatible supera, en términos de rendimiento, a la solución 1D. La nueva implementación arroja una reducción del 6%, como mínimo, del tiempo de ejecución para todos los escenarios estudiados.