Acción y libertad: la crítica de Ricoeur al reduccionismo - Blanco Ilari, Juan Ignacio (2014)
El problema de la libertad es uno de los más áridos de la filosofía. Paul Ricoeur intenta reconstruir el problema tomando el eje del análisis: la naturaleza dicotómica de los discursos sostenidos sobre la cuestión. De un lado, tenemos la “perspectiva de la tercera persona”. Desde esta mirada, cada acto que realizamos está causalmente determinada. Por el otro lado, tenemos la “perspectiva de la primera persona”, en la que todas nuestras acciones libres parecieran brotar del “yo”. El problema comienza cuando intentamos reconciliar ambas perspectivas. Este trabajo revisará algunos de los argumentos presentados por ambos lados, y el posicionamiento de Ricoeur en el debate.