Islam Senegalés: análisis de las prácticas mouridies en la ciudad de La Plata - Roumec, Antonella (2019)
Este trabajo se desarrolló en el marco de las prácticas preprofesionales propuestas por la cátedra de Antropología Sociocultural II de la Licenciatura en Antropología, de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Motivadas por la escasa disponibilidad de conocimientos sobre el tema en Argentina y, sobre todo, en la ciudad de La Plata, el interés principal fue observar cómo se desarrollan las prácticas musulmanas mourides de los migrantes senegaleses en la misma. A raíz de los procesos migratorios de sus practicantes, si bien existe cierta continuidad, estas experiencias se han visto transformadas y desterritorializadas en los países a los que se arriba con la inmigración. Se considera importante repensar las representaciones acerca del Islam y del migrante africano, para lograr el reconocimiento de las formas de vida de los senegaleses por parte de los habitantes de La Plata.