Vida cotidiana y trayectorias vitales situadas de mujeres mayores (AMBA, provincia de Buenos Aires, Argentina): la incidencia de la pandemia por Covid-19 - Valero, Ana Silvia (2024)
Este trabajo se propone dar cuenta de las intersecciones entre distintos aspectos de la vida cotidiana y las trayectorias vitales de personas mayores en un espacio barrial, y la incidencia de la pandemia por Covid-19. Se basa en el desarrollo sostenido desde 2015 de prácticas integrales que incluyen docencia, investigación y extensión con un grupo de mujeres mayores del barrio El Retiro (Lisandro Olmos, La Plata, área metropolitana de Buenos Aires, provincia de Buenos Aires, Argentina). Se funda en un abordaje metodológico a micro-escala, desde una perspectiva etnográfica. Los resultados advierten sobre el modo en el que las situaciones críticas, como el acontecimiento de la pandemia por Covid-19, pueden constituirse en oportunidades para la reformulación de representaciones sociales y sentidos, como también pueden incluir la generación de redes de apoyo entre las propias personas mayores y con otras generaciones, dentro del barrio e incluso más allá de él.