El xilopodio de Eupatorium buniifolium Hooker & Amott y su respuesta después del fuego - Barrera, Marcelo Daniel (1993)
Se estudió la estructura interna del engrosamiento leñoso presente en la base de los tallos de Eupatorium buniifolium, un arbusto perennifolio que crece en los faldeos rocosos de la Sierra de la Ventana. Los resultados cuali y cuantitativos del estudio anatómico confirmaron que tal engrosamiento era un xilopodio. Dicha estructura no presenta anillos de crecimiento, el parénquima axial está ausente y los radios leñosos son multiseriados. La escasa diferencia entre peso húmedo y seco y la ausencia de parénquima axial permitió descartar que el xilopodio de E. buniifolium funcione como un órgano almacenador de agua. En cambio, por la alta capacidad de rebrote que mostró una población de esta especie después de un fuego (91%), se puede considerar como una fuente potencial de yemas, capaz de regenerar nuevos tallos ante éste u otro tipo de perturbación externa.