Derecho y pasado reciente: juicios de lesa humanidad por delitos cometidos durante la última dictadura militar - Casas, Laura Julieta (2014)
En este trabajo proponemos una aproximación a la contribución que brinda el derecho en relación a la reconstrucción de los sucesos acaecidos en el marco de la última dictadura militar (años 1976-1983). Al respecto, resulta necesario precisar que en las últimas décadas en Argentina se constata una gran proliferación de estudios desde distintos campos de las ciencias humanas que intentan aportar herramientas de análisis de las masivas violaciones a los derechos humanos ocurridas durante el último Golpe de Estado. Es en ese marco que abordamos nuestro trabajo, en el que prestaremos atención preferente a una manifestación de lo jurídico en particular: las audiencias de debate en los juicios orales en los que se juzgan delitos de lesa humanidad, entendiendo a estos juicios como un espacio de escenificación de un conflicto social y de construcción de una verdad.