Los presagios del rayo: aspectos de la ciencia augural en Séneca - Galán, Lía (2011)
El estudio se centra en el tratado Naturales Quaestiones de Séneca en el que expone una física, esto es, una descripción del universo en el marco de la filosofía estoica, según la cual se trata de un cosmos ordenado por la Ratio universalis. Se analiza en particular el Libro II, en el que ocupa un extenso desarrollo lo concerniente a los truenos, relámpagos y rayos. En esta instancia, Séneca busca conciliar en muchos casos la concepción física (qué son los rayos, qué elementos físicos los producen, en qué condiciones, etc.) con la ciencia etrusca para la que estos fenómenos meteorológicos representaban augurios y presagiaban diversos tipos de sucesos de acuerdo con la forma y el lugar en que se manifestaran. Este especial interés en una scientia propiamente itálica enlazada con nociones estoicas es característico de Séneca y se revela, igualmente, en sus tragedias.