Métodos de Irrigación en endodoncia - Vazquez, Mara Cintia (2020)
Introducción: La desinfección de los conductos radiculares se realiza durante la preparación biomecánica de los conductos radiculares a través de la acción simultánea y combinada de una acción mecánica que se realiza con los instrumentos ya sea manuales, rotatonos o reciprocantes, y una acción química que se realiza con las soluciones irrigadoras. Las sustancias utilizadas en la irrigación nos ayudan a eliminar bacterias y residuos pulpares que complementan la instrumentación mecánica de los conductos que por sí sola no es capaz de realizar, debido a la compleja anatomía del sistema de conductos en donde es posible encontrar conductos laterales, accesorios, deltas apicales, etc. El hipoclonto de sodio es el principal irrigante utilizado durante el tratamiento endodontico y su dispensado y activación se pueden realizar con diferentes métodos y dispositivos.