Procesamiento digital de imágenes citogenéticas para su clasificación según la técnica ensayo cometa para la detección de daños en el ADN - Vera Laceiras, María Silvia (2020)
En este trabajo se estudian y analizan diferentes técnicas de clasificación, segmentación y extracción de contornos de imágenes digitales de origen biológico. En particular se centra la atención en los procesos que utilizan funciones con algoritmos neuro-fuzzy y de redes neuronales. Se presentan aquí algunos resultados logrados hasta el momento a través del desarrollo e implementación de un prototipo aplicado a imágenes obtenidas mediante microscopios, específicamente a aquellas parametrizadas según la técnica de ensayo cometa empleada por el Laboratorio de Citogenética General y Monitoreo Ambiental de la UNaM-IBS-CONICET para la detección de daños en el ADN con validación visual y numérica que avalan lo logrado.