Enseñanza de la literatura y TIC: avances de una investigación documental y análisis de un caso en clave booktuber - González López Ledesma, Alejo Ezequiel (2017)
Este trabajo tiene por objetivo exponer los lineamientos principales de un proyecto de investigación documental cualitativo titulado “Modalidades de inclusión de TIC en propuestas de enseñanza de la Literatura: los Objetos de Aprendizaje del Portal Educ.ar”, iniciado en el año 2015 en el marco de la Maestría en Tecnología Educativa de la Universidad de Buenos Aires. Con este fin, desarrollaremos primero el problema que busca abordar la investigación en cuestión y delinearemos el marco teórico que la dota de sentido. A su vez, expondremos las bases de la Teoría Fundamentada, que guía la investigación, y fundamentaremos la pertinencia de su elección. Luego, en la segunda parte de la ponencia, presentaremos de forma sintética e ilustrativa el análisis de un caso particular, el Objeto de Aprendizaje titulado “Booktubers en español: cinco canales recomendados”, con el objetivo de brindar una muestra de las posibilidades que brinda el dispositivo teórico-metodológico del que nos valemos para llevar adelante este estudio. Por último, en las conclusiones plantearemos resumidamente las tareas que quedan pendientes para finalizar la codificación de datos de esta investigación.