La alternativa del Nuevo Mundo de Derek Walcott: memoria colonial, imágenes emblemáticas, y la “pequeña gente” - Fumagalli, Maria Cristina (2025)
En 1957 se le encargó al relativamente joven Derek Walcott (tenía entonces 27 años) una obra teatral destinada a la celebración de la Apertura del Primer Parlamento Federal de las Antillas Inglesas el 23 de abril de 1958. El resultado fue Drums and Colours, una pieza que pone en escena cuatrocientos años de la compleja y turbulenta historia del Caribe, basada, como el propio Walcott declarara, en “cuatro imágenes emblemáticas: Colón en cadenas; la pintura de Millais The Boyhood of Raleigh [La niñez de Raleigh]; el cochero de la familia Breda, Toussaint L’Ouverture, y el martirio de George William Gordon por la independencia de Jamaica”. Al llamar la atención sobre estas “imágenes emblemáticas”, Walcott revela que Drums and Colours se originó en una matriz visual, invita a considerar la obra como una extendida interpretación verbal de estímulos visuales y subraya la importancia de la interdisciplinariedad para su agenda decolonial. Al analizar estas imágenes de Walcott, argumentaré que la obra del muralista mexicano Diego Rivera es otra importante, aunque no reconocida, fuente visual de Drums and Colours, que pone de manifiesto el modo en que las ideas y la obra del joven Walcott estaban profundamente impregnadas de su sentido de fidelidad con la vasta región del mar Caribe y con la agenda emancipatoria de su “pequeña gente”.