Visualizando una red de correo electrónico - López, Lidia Marina (2006)
El principal objetivo de la visualización multidimensional de datos multivaluados es la representación gráfica adecuada tanto de los datos con parámetros múltiples como de las tendencias y las relaciones clave que existen entre ellos. Diferentes características y propiedades de los datos pueden cambiar la manera en que se presente la visualización, pero no sus objetivos. El área de redes brinda una aplicación interesante y compleja y es una excelente posibilidad de cubrir la distancia entre las propuestas teóricas y las aplicaciones de esas técnicas para establecer así el valor de las mismas. En este trabajo se presenta la aplicación de técnicas de visualización de datos multidimensionales basadas en ejes no ortogonales para la representación de redes y se utiliza como caso de estudio una Red de Correo Electrónico mostrando cómo las mismas permiten una visualización efectiva. Para ello se utiliza una técnica de mapeado de datos crudos a formas visuales sobre un conjunto grande de datos. En particular se apunta al análisis y a la representación de la información generada por los mensajes de correo electrónico en un contexto determinado.