Conmociones, amenazas y fisonomías victimizantes : Una reflexión sobre la reconfiguración de los límites de la política en las sociedades de seguridad - Calzado, Mercedes (2010)
Este trabajo lo realizamos mediante un recorrido de los giros teóricos impresos sobre las transformaciones en los escenarios de inseguridad. En el primer apartado, nos centramos en el nuevo paradigma de la víctima; en el segundo, ubicamos el concepto de lo abyecto para, a través de la definición del otro, buscar las particularidades de las nuevas subjetividades. El fin de las próximas líneas es reflexionar sobre un cambio de época que permite interrogar las nuevas subjetividades victimizantes y un tipo de discursividad política que interpela al Estado a través de demandas de políticas de seguridad.