Prevalencia de sobrepeso y obesidad, hábitos de alimentación y nivel de actividad física en adolescentes que asisten a escuelas de zonas rurales del Partido de Tandil - Valle, Sofía del (2022)
Introducción: Se puede definir al sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Su etiología es multifactorial y de curso crónico lo que representa un desafío para el manejo clínico. No existen actualmente estudios nutricionales en poblaciones rurales del partido de Tandil. Objetivos: Evaluar la prevalencia de sobrepeso y obesidad, hábitos de alimentación y nivel de actividad física en adolescentes que concurren a escuelas rurales de nivel secundario del partido de Tandil. Material y métodos: Estudio observacional y analítico de corte transversal. Se evaluaron 100 alumnos que concurrían a nivel secundario de escuelas rurales. Se tomaron medidas antropométricas, peso corporal, talla y circunferencia media de brazo (CB). Se calculó el índice de masa corporal (IMC) se determinó la prevalencia de sobrepeso y obesidad de acuerdo al puntaje Z IMC/Edad. Se evaluó el nivel de diversidad de la dieta, tiempo frente a pantallas y el nivel de actividad física mediante una encuesta. Resultados: La mediana de edad de los participantes fue de 14,75 años. La prevalencia de exceso de peso fue de 37%. El 74% de los encuestados no cumple con el ejercicio recomendado por la OMS. Se encontró una diferencia significativa en el tiempo de actividad física entre el grupo exceso de peso (38,5 min/día) (27,3; 41,9) y el grupo normopeso (48,6 min/día) (34,3; 67,7) (p=0,017). La alimentación presentó, en promedio, una diversidad "intermedia". Ambos grupos refirieron consumir carnes (88%), lácteos (74%) y huevos (56%). Ningún encuestado manifestó consumir pescado. El 70% refirió consumir frutas y verduras aunque se observa poca variedad de las mismas. El 74% de los encuestados no cumple con la recomendación de menos de 2 hs./día de pantalla. No se observaron diferencias significativas en relación al consumo de pantallas entre el grupo normopeso y el grupo con exceso de peso (p=0,179). Conclusiones: La población estudiada presenta una alta prevalencia de exceso de peso y sedentarismo, y exceso de tiempo frente a pantallas. Si bien la dieta presenta una diversidad intermedia con alto consumo de carnes, lácteos y huevos, se observa poca variedad de frutas y verduras. Es necesario promover estrategias de prevención y manejo del peso corporal en la población adolescente de zonas rurales de Tandil.