Integración o fragmentación en América Latina: reflexiones en torno al liderazgo presidencial en los vaivenes del multilateralismo - Zani Begoña, Mariel (2021)
América Latina parece atrapada en la dicotomía integración-fragmentación. En una región con creciente inestabilidad política que origina profundos cambios en la dirección de la política exterior, el sueño de integración anhelado por Bolívar y tantos otros parece estar lejos de concretarse, al menos en un futuro cercano. Ha habido a lo largo de las décadas numerosos intentos por conformar instituciones que motoricen la integración. Y es que la región tiene la particularidad de combinar distintos procesos de integración: algunos paralizados (por ejemplo la Unión de Naciones Suramericanas, UNASUR) y otros vigentes -sin dudas uno de los más exitosos ha sido el Mercosur (Schvarzer, 2001)-, que cobrarán mayor o menor fuerza de acuerdo al deseo político del gobierno de turno puesto que, en nuestros países de naturaleza marcadamente presidencialista y con fuertes tendencias al personalismo, los presidentes han jugado y juegan un rol clave en motorizar o ralentizar procesos de integración. En este artículo, daremos un vistazo a la historia reciente de Latinoamérica para intentar echar luz sobre las características que asume el multilateralismo en la región. Concentramos especial atención en la última oleada del proceso de regionalización que ha sido caracterizada como regionalismo post-liberal (Sanahuja, 2009; Van Klaveren, 2018) o post-hegemónico (Rigozzi & Tussie, 2012) perteneciente a lo que Dabène (2012) llama la “cuarta ola” del regionalismo en Latinoamérica.