Descrição de um programa computacional de simulação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica de distribuição - Rampinelli, Giuliano Arns (2009)
O Laboratório de Energia Solar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul desenvolveu um programa computacional de simulação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede denominado FVConect. Este trabalho apresenta a maneira como opera o software para produzir a simulação matemática do comportamento dos componentes do sistema fotovoltaico, a comparação de curvas de potência elétrica simuladas a partir do software e correlações experimentais obtidas a partir do sistema fotovoltaico instalado nas dependências do laboratório e uma comparação de resultados de simulações utilizando os softwares FVConect e PVSyst. As simulações obtidas a partir do FVConect apresentaram concordância com os resultados das comparações realizadas. Os desvios médios percentuais entre as curvas de potência elétricas que foram comparadas são inferiores a 3 % para irradiâncias maiores que 200 W/m². O estudo também apresenta aplicações do software na análise da otimização de sistemas fotovoltaicos conectados à rede.