Algoritmos evolutivos aplicados al diseño inteligente de parques eólicos - Bilbao, Martín (2011)
En este documento se muestran dos tipos de algoritmos metaheurísticos aplicados al diseño inteligente de un parque eólico, la idea básica es utilizar CHC y algoritmos genéticos para obtener una buena configuración de molinos dentro del parque de tal manera que maximicen la energía total producida y minimicen la cantidad de molinos utilizados. En este trabajo analizaremos dos casos de estudios con una distribución real de vientos de la patagonia argentina, un terreno irregular con restricciones y aplicaremos ambos algoritmos para finalmente mostrar las configuraciones obtenidas, la energía generada, la eficiencia del parque en su conjunto y los tiempos de ejecución de cada algoritmo.