Diseño óptimo de la cadena de suministros de papel en el complejo foresto-industrial - Muñoz, María Agustina (2016)
La cadena de suministros (CS) del papel dentro del complejo forestal presenta desafíos en Argentina. A fin de mantenerse competitiva, debe incrementar sus capacidades instaladas y desarrollarse de un modo integral para mejorar las eficiencias. En este trabajo se evalúa el diseño integral de esta CS, compuesta por plantaciones que pueden producir diferentes especies, plantas de pulpas y de papel que pueden ser instaladas en diversas localizaciones, del mismo modo que plantas integradas que fabrican tanto la pulpa como el papel en la misma ubicación. Por otro lado, diferentes procesos pueden ser seleccionados en todos los nodos dando lugar a una cartera de productos que representa la mayoría de los papeles comercializados en el país. Se propone un modelo matemático mixto entero lineal (MILP) para optimizar el diseño de la CS determinando la localización de nodos, tamaño, procesos, y flujos de materias primas y productos a fin de minimizar los costos totales y satisfacer la demanda. El mismo es implementado en el sistema GAMS.