Prácticas de fronterización y acceso al suelo urbano en Parque Sicardi: cuando la propiedad privada cede ante las adscripciones de clase - Matteucci, Lucía (2018)
En la ciudad de La Plata, al igual que en otras ciudades del país y de América Latina, se han venido sucediendo una serie de disputas y conflictos en torno al uso y apropiación del espacio urbano. Durante el año 2010 Parque Sicardi, barrio de la periferia platense, fue escenario de un conflicto que puso en tensión a distintos actores sociales. Este trabajo se propone analizar las prácticas de fronterización actualizadas en este conflicto urbano, con el objetivo de mostrar cómo la construcción de una frontera simbólica por parte de los residentes del barrio logró imponerse sobre la figura de la propiedad privada como forma legítima de acceso al suelo. En cuanto al abordaje metodológico se analizaron fuentes secundarias, particularmente notas periodísticas de diferentes medios locales y las publicaciones de los propios vecinos en las redes sociales, y se realizaron observaciones en el barrio y una entrevista en profundidad al referente de la organización.