Una nueva obra sobre la historia económica de Cataluña - Astarita, Carlos Alberto Tomás (2024)
Se comenta el trabajo colectivo, Catalan Vidal, Jordi (ed.) (2023). Crises and Transformation in the Mediterranean World. Lessons from Catalonia. Se pasa revista a la historia de la sociedad catalana en su relación con el espacio del Mediterráneo. Se destaca el papel del comercio y los cambios de la historiografía sobre su valoración en el desarrollo. También se analizan las determinaciones endógenas de formación y evolución posterior de la sociedad feudal. Se pone de manifiesto la importancia de los clásicos, Adam Smith y Karl Marx, para el análisis de sociedades precapitalistas. En los estudios de este libro quedan de manifiesto las raíces históricas de la demanda de autonomía para Cataluña y conjuntamente la singularidad de su historiografía.