Aporte al conocimiento de la tradición Tupiguaraní - Caggiano, María Amanda (1991)
Setenta y nueve vasijas de cerámica adscriptas a la Tradición Tupiguaraní caracterizadas por veintiún variables métricas, fueron estudiadas a través de la aplicación de técnicas numéricas utilizando los programas del NT - SYS (Numerical Taxonomy System of Multivariated Statistical Programs). El estudio se hizo preferentemente en base a las colecciones depositadas en el Museo de Ciencias Naturales de La Plata (U.N.LP.), provenientes de sitios misioneros paraguayos y del Delta del Paraná. La agrupación resultante basada en la similitud de las entidades, demuestra tendencias bastante definidas. Se pueden diferenciar cinco grupos de vasijas. La investigación permite plantear una hipótesis alternativa respecto al abordaje de la dispersión y cronología de la Tradición Tupiguaraní.