Centro Cultural y Educativo Puerto de Santa Fe : Nuevos modelos de producción del conocimiento - Nader, María Paz (2023)
La ciudad como tema central sometida a procesos de investigación teórica y propuesta práctica, en combinación con un análisis crítico del presente y una hipótesis clara respecto a la ciudad del futuro nos da pie para pensar en una solución. Es la ciudad del futuro la que dará lugar a nuevas problemáticas y a su vez necesitará diversas soluciones. La ciudad del futuro deberá albergar a la sociedad en transformación, es fundamental comprender que no existe renovación urbana sin renovación social, y por ende del pensamiento. Es por eso que desde lo urbano, se plantea la reconversión del área del puerto de Santa Fe, y desde lo arquitectónico, se introduce un centro cultural y educativo capaz de contener las nuevas dinámicas de pensamiento, de procesos creativos, de disciplinas ligadas a lo cultural y también a lo educativo, vinculadas a la producción del conocimiento, entendiendo que el espacio público debe funcionar como condensador de la vida urbana, un espacio en donde se produce intercambio, debate y generación de nuevos saberes. A modo de síntesis, un lugar que antes dividía se tranforma en un espacio que une y recupera el vínculo con el paisaje fluvial característico de la región, recuperando y enfatizando la identidad santafesina.