La función del significante convertibilidad en la articulación discursiva de la identidad menemista - Fair, Hernán (2008)
El trabajo analiza el rol ejercido por el Plan de Convertibilidad en la articulación discursiva del menemismo. Parte de la premisa de que el Plan excede su configuración como una simple ley al incluir múltiples políticas que permiten su sostenimiento. Desde allí, aborda su función articuladora de los diferentes sectores sociales (bajos, medios y altos). Tomando como base un marco conceptual basado en la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau, sostiene que la Convertibilidad funcionará como un significante que logrará vaciar su inherente particularismo y articular a una amplia y heterogénea gama de sectores sociales a partir de la satisfacción de sus demandas equivalenciales. En esas circunstancias, el presidente Menem logrará obtener una investidura afectiva en torno a su liderazgo. De ese modo, logrará constituir una sólida hegemonía que se mantendrá en el tiempo y le permitirá ser reelecto en las elecciones de 1995.