La memoria como espacio de consolidación de una identidad política: los actos conmemorativos de “reparación” de legajos laborales de empleados estatales desaparecidos y las transformaciones en la narrativa en torno al pasado reciente - Balé, Cinthia (2016)
La Comisión de Trabajo por la Reconstrucción de Nuestra Identidad es una iniciativa de memoria que surgió en el año 2007 gracias a la labor de un conjunto de empleados de la Secretaría de Obras Públicas de la Nación1, que se propusieron “reconstruir” la memoria de los trabajadores estatales desaparecidos u asesinados por el terrorismo de Estado. Su existencia formal es el producto de la firma de un Acuerdo de Colaboración entre la mencionada Secretaría y el Archivo Nacional de la Memoria. Este acuerdo tenía por objeto la identificación del personal del entonces Ministerio de Obras Públicas y Servicios que fue víctima de desaparición forzada durante la dictadura militar (1976-1983), así como la realización de otras actividades vinculadas con la reconstrucción del accionar del terrorismo de Estado en dicha repartición.2 A partir del Decreto presidencial n°1199 del año 2012, la Comisión de Trabajo por la Reconstrucción de Nuestra Identidad tomó a su cargo el relevamiento y la reparación documental de los legajos laborales de quienes al momento de su desaparición o asesinato revistaban como empleados no sólo del ex Ministerio de Obras Públicas sino de toda la Administración Pública Nacional (APN).