Educação física escolar: possibilidades de ensino com materiais alternativos - Da Silva de Souza, Pedro Gabriel (2023)
A Educação Física Escolar, enquanto disciplina curricular obrigatória se depara muitas vezes com a falta de materiais esportivos adequados, o objetivo deste trabalho consiste em abordar a importância da utilização de Materiais Pedagógicos Alternativos no ensino da Educação Física Escolar, destacando as possibilidades de uso, confecção e potencialidades que esses materiais podem promover na superação dos desafios relacionados à falta dos implementos oficiais e materiais adequados. Pensando nestas dificuldades os Materiais Pedagógicos Alternativos possibilitam a prática das atividades físicas oportunizando a participação ativa dos alunos(as). Além disso, pode-se no momento de confecção, explorar a criatividade e integração, promovendo a experimentação de materiais diversos, considerando tamanhos, pesos e cores diferentes. Dessa forma, evidenciou-se neste trabalho as potencialidades que tanto a elaboração, como a utilização de Materiais Pedagógicos Alternativos apresentam, desempenhando um papel fundamental para superar a falta de recursos e garantir a prática das atividades físicas.