Estimación de la degradación de las propiedades termoópticas de un satélite en órbita - Martinez, Mariano A. (2025)
Los vehículos espaciales funcionan bien y duran más cuando sus componentes se mantienen dentro de cierto rango de temperaturas. El ambiente espacial, hostil, somete al satélite a continuas variaciones cíclicas de temperatura, dependientes de la órbita. El llamado Subsistema de Control Térmico es el encargado de analizar la teoría y la práctica por la cual esas temperaturas son producidas y de implementar los medios necesarios para mantenerlas dentro del rango exigido. El Control Térmico de Satélites se basa en los principios de transferencia térmica. El flujo neto de energía térmica es siempre hacia afuera. El satélite produce calor y debe disiparlo. La radiación es el único medio para eliminar la energía residual de un satélite hacia el espacio. Este proceso es altamente dependiente de las propiedades ópticas de las superficies, las que deben estar definidas en la etapa de diseño, ajustadas durante los ensayos de verificación y validación, y monitoreadas durante toda la vida útil del satélite, ya que su exposición al ambiente espacial las degrada en forma continua. Esto último, implica un particular desafío, ya que, ante la imposibilidad de medir las propiedades ópticas del satélite en vuelo, estas deben ser estimadas de la manera más precisa posible. En el presente trabajo se expondrá la metodología empleada para realizar el seguimiento de la degradación de las propiedades ópticas durante toda la vida útil de los satélites SAOCOM.