Los procesos de egreso de jóvenes en situación de institucionalización en la ciudad de La Plata : Una mirada desde el Trabajo Social - Favero Avico, Agustina (2019)
En el presente estudio hemos desarrollado un trabajo de investigación orientado a analizar las condiciones de egreso de jóvenes que actualmente se encuentran en situación de institucionalización en el marco del Sistema de Protección Integral de Derechos, a la luz del marco normativo internacional, con especial atención en las prácticas que despliegan distintos agentes intervinientes, entre ellos especialmente los trabajadores sociales. Entre los principales resultados de la investigación identificamos tensiones, límites y posibilidades que persisten en torno a los procesos de egreso, que ponen en evidencia la persistencia de los obstáculos que dieron origen a las medidas excepcionales de protección y por consecuencia, la persistencia de situaciones que constituyen vulneración de los derechos. Asimismo identificamos las fragilidades del Estado en su papel protector de esta población que requiere una protección especial por su condición etarea. Consideramos que si bien en los últimos años en Argentina se han producido adecuaciones vinculadas al “enfoque de derechos” en las políticas públicas destinadas los jóvenes sin cuidados parentales, visibilizamos situaciones donde se entrecruzan diferentes campos e intereses contrapuestos de los agentes implicados. Entendemos que cualquier opción que no sea la preeminencia del respeto y protección de los derechos de los jóvenes supone un claro retroceso para la construcción de una sociedad más justa. Desde la mirada del trabajo social, innovar nuestras prácticas desde otras construcciones posibilitadoras con el horizonte en los derechos humanos, es nuestro desafío.