Notas sobre la ficción, la nada y el mundo en Marcel Proust - Moran, Julio César (2004)
Es posible considerar a Proust como un escritor que relacionó de una manera única la construcción y la destrucción, la mostración y el ocultamiento en un trazado de veladas apariencias. He sostenido en otros trabajos que así como Kant escribió la Crítica de la razón pura, Sartre, la Crítica de la razón dialéctica, Proust realiza una crítica de la razón ficcional desde la misma ficción. Me interesa anotar especialmente este “desde la misma ficción”, pues si tuviéramos que señalar los dos componentes fundamentales de los trabajos de Proust, ellos serían ficción y mundo. Proust elevó la ficción a un status ontológico que jamás había tenido, convertida en una especie de océano cuyas aguas van y vuelven por sí solas sin apoyo alguno, pero este camino ficcional lamentablemente es fugaz, frágil, no alcanza nunca la perpetuidad y debe volverse hacia el mundo, es decir, hacia la vida y la realidad cotidianas, aunque con la posibilidad de retornar a sí mismo, a su propia fuerza fundante.