Impacto antrópico sobre el recurso hídrico en cuencas del noreste de la provincia de Buenos Aires - Trovatto, María Marta (2015)
Sobre las cuencas de los arroyos Conchitas-Plátanos y Baldovinos, ambas afluentes del río de La Plata, se emplazan los municipios de Florencio Varela y Berazategui, usuarios del agua subterránea para el abastecimiento tanto de la actividad doméstica como industrial y agrícola. Desde la década del ‘60 se reconoce la alteración de los niveles de agua subterránea así como también la incidencia de una cuña salina que afecta la parte baja de las cuencas. El objetivo del presente trabajo es analizar mediante herramientas hidroquímicas e hidrodinámicas el impacto de la actividad antrópica. El análisis parte de un censo de perforaciones y fuentes de agua preexistentes tanto en el acuífero Pampeano como en el semiconfinado Puelche, donde se midieron niveles, se analizaron parámetros fisicoquímicos in situ y extrajeron muestras para determinaciones bacteriológicas y de iones mayoritarios, metales pesados, hidrocarburos totales y plaguicidas. Los resultados hidrodinámicos muestran hacia el sector medio y bajo de la cuenca, coincidente con el municipio de Berazategui y parte de Florencio Varela, un gran cono de depresión por explotación intensiva, con ápices que alcanzan el techo del acuífero Puelche en algunos sectores, mientras que en el acuífero suprayecente, se evidencian fenómenos depletivos. De los parámetros hidroquímicos determinados se registra la presencia de coliformes totales en la mayoría de las perforaciones muestreadas en el acuífero Pampeano, y en algunos puntos del acuífero Puelche, en coincidencia con los niveles más deprimidos. Además para este último, se hallaron contenidos de Sodio, nitrato, nitrito, amonio, Alumnio, de influencia antrópica, y el Arsénico de origen natural, como limitantes de la calidad. Se concluye que tanto las alteraciones hidrodinámicas como hidroquímicas se han mantenido en el tiempo, y han avanzado hacia la parte superior de las cuencas, frente a la mayor demanda de agua subterránea por parte de la actividad industrial, agrícola y el crecimiento urbano en barrios cerrados, hallándose el sistema en situación crítica frente a la disponibilidad y calidad del recurso hídrico.