Factores que influyen en la supervivencia de plántulas de Bursera bipinnata a considerar para su manejo agroecológico en Tepalcingo, Morelos, México - Hernández Ramírez, Víctor (2015)
El copal en México, es una resina obtenida de los árboles del género Bursera, en la Sierra de Huautla Morelos, México, su extracción es una actividad económica importante para sus pobladores pues constituye una estrategia de supervivencia que resulta fundamental para cubrir parte de sus necesidades. Sin embargo la sobre explotación ha generado una baja en su población, ligada a escaso repoblamiento natural. Por ello, se evaluó la dinámica poblacional de Bursera bipinnata, así como los factores que influyen en la supervivencia de sus plántulas a fin de contribuir con información que permita establecer planes que apoyen su manejo agroecológico. Se evaluó, en tres diferentes épocas del año con diferencias marcadas de precipitación: altura de plántulas y presencia de objetos nodriza, entre otras. Mediante una prueba de supervivencia se estimó que la altura de planta y el efecto nodriza intervienen en la supervivencia de las plántulas, especialmente este último la condiciona.