América Latina en la Iniciativa de la Franja y la Ruta: una revisión de la literatura académica - Gadea, Abundio Martín (2023)
Mediante la presente monografía nos proponemos compilar el estado del arte sobre la relación de América Latina y China en el marco de la Iniciativa de la Franja y la Ruta. Es decir, nuestra intención es aportar un desarrollo y descripción de las principales voces en la academia sobre el tema con el fin último de mostrar cuáles son las reflexiones, de qué estilo y sobre cuál perspectiva se está pensando desde Latinoamérica la realidad internacional elegida. Para ello, individualizamos algunos textos especialmente de la región rioplatense y observamos que, en algunos casos, autores y autoras están reflexionando acerca de los marcos teóricos y conceptos a través de los cuales se puede leer el tema; mientras que otros se pronuncian respecto a los beneficios/oportunidades o riesgos que podría tener para nuestra región la inserción en la iniciativa china. Por último, encontramos también voces críticas respecto a la retórica latinoamericana en torno al proyecto chino y el impacto que esto podría tener.