Atenuación del impacto producido por agrotóxicos en un humedal de la región hortícola platense, Buenos Aires, Argentina - Solís, Marina Laura (2019)
El cinturón hortícola platense es una de las zonas de producción más grandes del país. La producción intensiva favorece el desarrollo de plagas, incrementando el uso de agrotóxicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la atenuación del impacto producido por un humedal natural en un arroyo representativo la región Pampeana, en cuya cuenca se evidencia intensa actividad hortícola. Se registraron diferencias significativas en las concentraciones de nitrato y algunos de los insecticidas comúnmente aplicados aguas arriba y abajo del humedal. Ensayos de toxicidad aguda de sedimentos para Hyalella curvispina mostraron, en ocasiones, menor mortalidad aguas abajo del humedal. Ensayos de toxicidad subletal con sedimentos para H. curvispina evidenciaron un menor crecimiento en las muestras aguas arriba del humedal. Se concluye que el humedal atenúa la toxicidad originada por la aplicación de insecticidas en la cuenca.