Horacio Tarcus, El socialismo romántico en el Río de la Plata (1837-1852) : Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2016, Historia, 382 páginas - Baltar, Rosalía (2017)
Comienzo la reflexión sobre el nuevo libro de Horacio Tarcus con una cita famosa de Juan Bautista Alberdi desde sus páginas de La Moda: “Habría podido servir de modelo en esta moda, la señorita M. A. B., como se presentó en el Retiro el último Domingo. La noble simplicidad de su porte y su rara posesión del caballo, acaban por hacer de ella una verdadera belleza sansimoniana” (Número 2, 25/11/ 1838, p. 2. Col 1-2). Como tantos otros fragmentos, este ha llamado la atención de numerosos críticos e historiadores —menciono el artículo de Cristina Iglesia y Liliana Zuccotti, por citar uno muy bueno. De hecho, la última vez que Ezequiel Gallo anduvo por Mar del Plata y concedió una charla en la Facultad de Humanidades, terminó su exposición leyendo este pasaje que, anunció, suscitaba su curiosidad intelectual.