La economía colaborativa en turismo : Un análisis de Airbnb en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Pasquet, Francisco (2019)
A fines de la primera década del siglo XXI, el desarrollo tecnológico y una serie de factores sociales conjuntamente dieron lugar a un fenómeno que cambió las formas en que las personas consumen bienes y servicios. La economía colaborativa surge como un modelo de negocio más económico para los consumidores y más accesible para quienes quisieran obtener una ganancia extra. Estos negocios entre individuos intermediados por plataformas web se desarrollaron en gran medida en el sector turismo, brindando servicios usualmente ofrecidos por empresas tradicionales del mercado. En el sector de alojamiento, el alquiler de viviendas temporarias fue impulsado por la compañía Airbnb a través de su plataforma, generando un impacto significativo en los destinos turísticos más importantes del mundo. Teniendo en cuenta que la Ciudad Autónoma de Buenos Aires es uno de los principales destinos de Latinoamérica, y considerando la carencia de estudios que contemplen un análisis de la economía colaborativa en el sector de alojamiento en ella, en este trabajo se describe su situación actual, y se identifican los desafíos que la organización de gestión de destino tiene respecto al desarrollo de estos modelos de negocios.